Громкие случаи преступлений против детей в России в 2011-2012 гг.

Громкие случаи преступлений против детей в России в 2011-2012 гг.

Громкие случаи преступлений против детей в России в 2011-2012 гг.

Это не единственное тяжелое преступление против несовершеннолетних, совершенное за последнее время.

2012

19 июня неизвестный мужчина похитил пятилетнего Богдана Прахова у въезда на территорию садового товарищества "Сад Мир", расположенного близ деревни Грибово Петушинского района Владимирской области. По словам гулявшего с мальчиком девятилетнего приятеля, мужчина неожиданно выбежал из леса, схватил ребенка и скрылся.

Тело убитого мальчика нашли 20 июня в лесополосе в 12 километрах от Петушков. По предварительным данным, спустя несколько часов после похищения ребенка забили битой или поленом.

27 мая в Кемеровской области были изнасилованы две 11-летние девочки. В дневное время неизвестный мужчина, угрожая убийством, увел девочек в лесопосадки, где в отношении обеих совершил насильственные действия сексуального характера. Сотрудники полиции установили личность подозреваемого и место возможного его пребывания. Им оказался ранее судимый за аналогичное преступление 38-летний житель Алтайского края

22 мая в городе Якутске в луже, расположенной возле одного из домов, было обнаружено тело шестилетней девочки с признаками насильственной смерти и половых преступлений. Подозреваемый, по данным ведомства, сожительствующий с матерью погибшей девочки, был задержан в тот же день. Источник в правоохранительных органах сообщил, что мужчина, ранее отбывавший наказание за изнасилование и убийство молодой девушки и освободившийся несколько месяцев назад, пришел к знакомой, после распития спиртного изнасиловал девочку, убил ее, тело положил в сумку, которую бросил в лужу.

В конце апреля в Терском районе Кабардино-Балкарии была изнасилована 13-летняя школьница. 21-летний житель селения Терекское на дороге между селами встретил 13-летнюю знакомую и предложил подвезти ее до дома на своей автомашине ВАЗ-21011". После этого молодой человек, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, отвез восьмиклассницу на окраину селения Урожайное и изнасиловал ее в салоне автомашины.

19 апреля в городе Щекино Тульской области мужчина изнасиловал на детской площадке двух восьмилетних девочек. О случившемся одна из девочек рассказала бабушке, которая сразу обратилась в правоохранительные органы. По подозрению в совершении преступления был задержан 53-летний местный житель.

16 апреля в городе Дальнегорске Приморского края на лестничной площадке жилого дома неизвестный мужчина напал на 10-летнюю девочку, совершил в отношении нее сексуальное насилие и скрылся.

30 марта в Омской области мужчина, воспользовавшись отсутствием медсестры, зашел в процедурный кабинет Калачинской районной больницы, где проходила лечение десятилетняя девочка, и совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера, после чего с места преступления скрылся. По приметам, указанным свидетелями - пациентами, ожидавшими в коридоре, подозреваемый был задержан сотрудниками полиции.

27 марта из детского сада города Краснокамска Пермского края был похищен семилетний Ильи Ярополов. Первого апреля в службу такси поступил телефонный звонок от неизвестной женщины, которая сообщила, что ребенок находится на автобусной остановке в Кировском районе Перми. Там его и обнаружили. В тот же день вечером были задержаны трое подозреваемых в похищении, в том числе и сама предполагаемая похитительница, молодая женщина.

По данным полиции, подозреваемая хотела ребенка именно по имени Илья и украла мальчика как раз по этой причине.

Уголовное дело против похитительницы Ильи Ярополова Юлии Балог было прекращено в связи с добровольным освобождением ребенка.

С 11 марта в Брянске велись поиски пропавшей девятимесячной девочки Ани Шкапцовой. С заявлением о пропаже ребенка обратилась ее мать. После трех недель безрезультатных поисков следствие сообщило, что история с похищением была придумана матерью Светланой Шкапцовой и отцом Александром Кулагиным, а девочка умерла от побоев Кулагина в конце февраля. И мать, и ее сожитель были арестованы и дали признательные показания.

Вечером 17 февраля в Верещагинском районе Пермского края в безлюдном месте мужчина напал на 13-летнюю девочку, избил ее, отобрал сотовый телефон, затащил в заброшенный дом и изнасиловал. Насильником оказался ранее судимый за насильственные корыстные преступления, менее четырех месяцев назад освобожденный из мест лишения свободы условно-досрочно, 31-летний местный житель.

В феврале 14-летний подросток, находясь в квартире родственников, трижды совершил насильственные действия сексуального характера в отношении своей девятилетней двоюродной сестры.

14 января в Краснодаре во дворе одной из школ 42-летний мужчина в состоянии алкогольного опьянения изнасиловал 12-летнюю девочку. После этого мужчина скрылся, а потерпевшая сообщила о произошедшем матери. Вскоре полицейские задержали предполагаемого насильника. Следствие сообщило, что ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности.

2011

25 ноября 58-летний житель Горно-Алтайска Валерий Черемняков совершил насильственный половой акт с 4-летней девочкой. Мужчина являлся сожителем бабушки ребенка. Мать и бабушка ребенка в это время находились на работе. Ранее он был судим за совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, за которое отбывал наказание в местах лишения свободы.

18 октября в Пушкино Московской области была похищена 12-летняя девочка. Полиция нашла девочку в городе Королеве, после того как она обратилась за помощью к сотрудникам автозаправки. Девочка сообщила, что неизвестный похитил ее, поместив в багажник своего автомобиля, после чего вывез в гараж, где совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера

14 сентября в вечернее время в Сахалинской области, возле автобусной остановки "Совхоз Комсомолец" мужчина силой усадил 11-летнюю девочку в автомобиль, вывез за город и изнасиловал. После этого привез ребенка обратно на остановку.

6 сентября в Саратове пропала 11-летняя Ильнара Ягудина, дочь местного бизнесмена Ильдара Ягудина и директора ресторана "Империал" Алии Ягудиной. Девочка вышла в 14.00 из здания Национальной татарской гимназии в центре Саратова. В тот же день на мобильный телефон отца девочки с номера мобильного телефона дочери поступило sms-сообщение с требованием заплатить выкуп в сумме 3,5 миллиона рублей. В случае отказа родителям пригрозили убить ребенка.

Впоследствии девочка была найдена убитой, по подозрению в совершении преступления была задержана жительница Саратова Кадрия Мизинова.

Суд приговорил женщину к 19 годам общего режима с ограничением свободы сроком на один год и обязал выплатить родителям убитой девочки в качестве компенсации морального вреда по 1,5 миллиона рублей каждому.

6 сентября в Саяногорске (Республика Хакасия) в туалете детской музыкальной школы на 11-летнюю девочку напал мужчина и, угрожая ножом, изнасиловал ее. По подозрению в преступлении был задержан местный житель 1989 года рождения, рабочий-строитель, ранее судимый Алексей Порунов. Экспертиза признала его вменяемым.

Следователи в декабре 2011 года возбудили дело и в отношении бывшего директора музыкальной школы, где было совершено изнасилование, по статье "халатность". После ЧП директор была освобождена от занимаемой должности.

14 августа в Якутии неоднократно судимый житель города Алдана, не пробыв на свободе и месяца, надругался над подростком. Мужчина позвал 13-летнюю соседку в свою квартиру, попросив помочь найти пульт от телевизора, после чего надругался над ней. Немедленно было возбуждено уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера. Экспертизы подтвердили виновность мужчины.

12 августа в детском оздоровительном центре под Тобольском Тюменской области была изнасилована 14-летняя девушка. Девушка со своей подругой по предложению 22-летнего вожатого отряда остались в его комнате, поскольку они боялись ночевать в своей комнате. Когда девочка спала, вожатый надругался над ней. Потерпевшая, вырвавшись от него, прибежала в администрацию детского центра и сообщила о случившемся. В отношении вожатого было возбуждено уголовное дело.

12 августа в городе Тында Амурской области была похищена трехлетняя Настя Дементьева. Через четыре дня после пропажи ребенка оперативники задержали 22-летнюю Валентину Назимову, которой было предъявлено обвинение в похищении. Женщина являлась знакомой семьи похищенной девочки и утверждала, что спасала ее от побоев матери. Настя Дементьева прошла профилактический осмотр в больнице и была отпущена домой.

В ночь на 24 июля в одном из населенных пунктов Пермского края в жилом доме была изнасилована 12-летняя девочка. 21-летний житель Ильинского района края совместно с двумя девушками из Перми 15 и 17 лет, применяя физическую силу, совершил в отношении ребенка насильственные действия сексуального характера. Кроме того, мужчина изнасиловал малолетнюю, а 17-летняя девушка подстрекала находившегося там же еще одного мужчину к изнасилованию потерпевшей.

21 июля в поселке Петелино Ленинского района Тульской области была изнасилована семилетняя девочка. Во время начавшейся грозы девочка забежала в подъезд жилого дома, чтобы спрятаться. Там на нее и напал педофил. Он затащил девочку в подвал и изнасиловал. Ребенок был госпитализирован. Преступника объявили в розыск. Через неделю полицейские по подозрению в совершении преступления задержали 30-летнего Вадима Чибисова - жителя города Алексина Тульской области.

21 июля ночью педофил проник на территорию летнего оздоровительного лагеря под Красноярском и под угрозой ножа совершил сексуальные действия в отношении нескольких малолетних и несовершеннолетних девочек.

Мужчину задержали, выяснилось, что он за несколько месяцев до этого освободился из колонии по УДО, где отбывал срок за изнасилование.

7 июля стало известно, что несовершеннолетнюю девочку в течение трех месяцев систематически насиловали жители одного из сел в Кабардино-Балкарии.

По данным СМИ, весной этого года 14-летняя девочка, приехавшая в Кабардино-Балкарию из Курской области, стала задерживаться после уроков в школе, а однажды не пришла ночевать. После этого девочку из дома стали вызывать молодые люди, приезжавшие на машинах, которые угрожали матери расправой, если дочь не выйдет к ним. Женщина пыталась вызывать милицию, но та не приезжала. Позже дочь рассказала матери, что ее неоднократно вывозили на территорию цеха в селе и насиловали 15 человек. При этом подростка били битой и привязывали рядом с собакой.

21 июня жительница Иркутска Наталья Титова беспрепятственно прошла в здание Ивано-Матренинской клинической больницы Иркутска и похитила из отделения, где находятся отказные дети, трехмесячного мальчика, от которого накануне отказалась мать.

Момент похищения был зафиксирован наружной камерой видеонаблюдения. Сотрудники полиции задержали женщину в одном из садоводческих кооперативов Иркутска через несколько часов. Титова сообщила, что хотела ребенка. Для этого она в течение нескольких месяцев посещала детскую больницу и изучила расписание работы лечебного учреждения.

12 июня в правоохранительные органы обратилась гражданка Украины, проживающая в поселке Родники Раменского района Подмосковья в съемной квартире, и заявила о похищении своей трехлетней дочери. Выяснилось, что в ночь на 7 июня 2011 г. заявительница распивала спиртные напитки вместе со своей 20-летней соседкой по квартире, бывшей воспитанницей школы-интерната. Когда она уснула, злоумышленница похитила сотовый телефон стоимостью пять тысяч рублей и ребенка, после чего скрылась с места происшествия. Мать обратилась в милицию с заявлением об отсутствии ребенка только спустя пять дней после пропажи.

В ночь на 18 июня следователи совместно с милиционерами задержали предполагаемую похитительницу в деревне Федино в Воскресенском районе. При ней обнаружена пропавшая девочка, она не пострадала. Уголовное дело по факту похищения ребенка было возбуждено по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего) и части 2 статьи 158 УК РФ (кража).

27 мая в Ленинградской области 14-летняя школьница подверглась изнасилованию со стороны двух неизвестных. Преступники силой затащили двух местных жительниц - девушек 21 года и 14 лет - в машину, однако старшей из девушек удалось вырваться и убежать, а несовершеннолетняя школьница подверглась изнасилованию. В результате проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий подозреваемых удалось задержать. Ими оказались двое мужчин, одному из которых 23 года, второму - 25.

23 мая шестнадцатилетнюю школьницу похитили в одном из сел республики Коми.

Как сообщил представитель правоохранительных органов региона, инцидент произошел в селе Обзячево Прилузского района: трое неизвестных насильно посадили в неустановленную машину учащуюся средней школы и увезли в неизвестном направлении. Следствие возбудило уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы.

В ночь на 20 апреля неизвестный похитил из палаты больницы города Буденновска девятилетнюю девочку и изнасиловал ее. По данным Следственного комитета, преступник пролез через окно в оториноларингологическое отделение краевого центра специализированных видов медицинской помощи №1 Буденновска и завел находившуюся там на стационарном лечении 9-летнюю девочку в мужской туалет, где изнасиловал.

В этот же день был задержан подозреваемый - 23-летний местный житель, ранее судимый за аналогичное преступление и условно-досрочно освободившийся из мест лишения свободы в августе 2010 года.

В апреле восьмилетняя девочка была изнасилована и убита в пригороде Кавказских Минеральных вод.

По данным следствия, восьмилетняя девочка 17 апреля ушла из дома с двумя знакомыми мальчиками продавать на улице цветы. Примерно в 19.00 мск к девочке подошел неизвестный мужчина, купил у нее цветы, после чего ее больше никто не видел. Утром 18 апреля тело девочки с признаками удушения и сексуального насилия было обнаружено в пригороде Минвод подвешенным на дереве.

Обвинение в совершении преступления было предъявлено 47-летнему жителю Минеральных Вод.

16 марта стало известно, что сотрудник одного из ЧОП Сарапула (Удмуртия) подозревается в изнасиловании школьницы, которая находилась в беспомощном состоянии и не могла дать отпор.

По данным правоохранительных органов, в день изнасилования девочка отмечала 13-летие и впервые попробовала алкоголь. Когда школьнице стало плохо, друзья решили отвести ее домой. На улице подростков заметил наряд ЧОП, который проезжал мимо. Охранники увидели, что девушка пьяна, и предложили отвезти ее домой. Когда один из охранников покинул автомобиль, другой остался в машине с девочкой, где и изнасиловал ее. Он добавил, что девочка отравилась алкоголем и не могла сопротивляться.

26 января подросток был похищен в Санкт-Петербурге. По версии следствия, 24-летний уроженец Архангельской области похитил 15-летнего школьника, угрожая ножом, привел его на чердак одного из домов и связал руки и ноги. После этого подозреваемый направил сообщение на мобильный телефон матери подростка с требованием передать 1,5 млн рублей за его освобождение. Вечером мальчику удалось освободиться и сбежать, вскоре подозреваемый в похищении был задержан.

(Источник: РИА "Новости", 27.01.2011 17:31, Следователи Санкт-Петербурга расследуют похищение подростка)

В ночь на 24 января восьмимесячный младенец был похищен из дома в селе Критово Красноярского края. По данным ГУВД, родители девочки, проживающие в селе Критово Боготольского района края, пригласили переночевать незнакомую девушку. Ночью гостья проснулась, собрала детские вещи, уложила девочку в коляску и покинула дом. На попутной машине она выехала из села в другую деревню, где подозрительную женщину, идущую среди ночи по обочине дороги с детской коляской, заметил наряд патрульно-постовой службы. После проверки документов женщину с ребенком доставили в отдел милиции. По данному факту следственный отдел по Боготольскому району ГСУ СКР по краю возбудил в отношении подозреваемой уголовное дело по пункту "д" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека). Женщине грозит до десяти лет лишения свободы.

18 января был арестован программист, обвиняемый в изнасиловании двух малолетних падчериц на западе Москвы. Как сообщил представитель УВД Западного административного округа столицы, ранее в милицию обратилась жительница района Тропарево-Никулино. Она сообщила о том, что ее муж несколько месяцев совершал насильственные действия сексуального характера с двумя ее дочерьми от первого брака девяти и десяти лет. В ходе выяснения всех обстоятельств дела выяснилось, что мужчина, который работает в одной из фирм инженером-программистом, начал насиловать девочек, когда женщина летом минувшего года легла в больницу. По версии следователей, мужчина продолжал насиловать девочек и после того, как их мать выписалась из больницы.

7 января тело восьмилетней девочки с повреждениями головы, признаками удушения и сексуального насилия было обнаружено на складе в городе Агрыз в Татарстане. По материалам следствия, в период зимних каникул в дневное время девочка находилась в школьном лагере, а после обеда возвращалась домой. В один из дней мать, не дождавшись ребенка, обратилась с заявлением в милицию. Сотрудникам правоохранительных органов по "горячим следам" удалось установить и задержать подозреваемых в совершении преступления. Ими оказались трое местных жителей в возрасте 14, 15 и 17 лет. Задержанные признались в убийстве.

Прокопенко Аня, пропавшая в Пятигорске

Прокопенко Аня, пропавшая в Пятигорске

Илья Ярополов, пропавший в Перми

Илья Ярополов, пропавший в Перми

Анечка Шкапцова, пропавшая в Брянске

Анечка Шкапцова, пропавшая в Брянске


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем сделать НИР

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»